В основе трансформационных игр лежит давно известный в психологии проективный метод работы с клиентом.
В каждом из нас, в силу различных обстоятельств имеется некий багаж жизненного опыта состоящий из случившихся травмирующих событий, особенностей воспитания, установок наличие убеждений, господства социальных мифов и ряда других событий. Вся эта прожитая и пережитая реальность приводит к тому, что мы накапливаем различные защитные слои и формируем защитные поведенческие реакции. В подавляющем большинстве случаев, человек не задумывается о них, а просто живет. Но когда нам хочется как-то изменить свою жизнь, решить возникшие непростые вопросы,то мы сталкиваемся с невидимыми препятствиями. Как раз срабатывают наши защитные слои и механизмы, в основе которых лежит страх.
Обратиться за помощью к психологу или психотерапевту также мешает страх. Страшно признаться самому себе, страшно, что узнают или подумают обо мне другие, страшно, что другие сделают не те выводы, решат, что у меня с головой беда и пр. При желании вы сами можете продолжить список предубеждений.
И вот тут-то на помощь приходят проекции. При них, состояние человека как бы диссоциируется. Мы просто рассматриваем карточки, читаем, что на них написано и моделируем ситуации, которые случаются с кем-то другим.То есть, все происходящие, как бы не про меня, но на самом деле взаимодействие происходит напрямую с собственным подсознанием. При этом происходит мягкое вхождение в суть самого запроса, с которым приходит клиент в игропрактику. Если работать с правильными карточками и задавать клиенту правильные вопросы, то по истечении какого-то времени (чаще всего к времени окончания сеанса трансформационной игры) человек осознает, что он нашел решение того запроса, с которым он изначально обратился.
Именно эта особенность проективного метода – щадящий метафорический аспект и обеспечивает у клиента чувство безопасности и комфорта от общения с психологом.
Инструментов и помощников в арсенале игропрактиков много, и они разные. Но самые популярные — это наборы метафорических карт, игральные кости, карточки с заданиями, игровое поле, фишки для перемещения по игровому полю.
Метафорические карты используются для работы с ассоциациями и позволяют клиенту посмотреть на свой запрос со стороны, рассмотреть психотравмирующую ситуацию с точки зрения проблемы и с ресурсной стороны. То есть объективно увидеть сильные стороны, возможности и перспективы.
Когда мы работаем с метафорическими картами, то у любого человека, имеется два источника для получения информации: чувства и мысли. Довольно часто, позиции «Что я думаю» и «Как я к этому отношусь» не тождественные, могут диаметрально отличаться, что будет говорить о наличии конфликта внутри личности.
В этом случае полезно будет порассуждать о том, что чему противоречит, где нестыковки. И при этом, сам человек определяет, насколько глубоко он может погрузится в эти свои размышления. Такое персональное регламентирование является безусловным «плюсом», поскольку сохраняются личные границы, которые устанавливает человек самостоятельно.
Процесс игры, в отличии от работы с психологом или от тренингов всегда веселый. В нём присутствуют все элементы игровой деятельности: правила, очки, бонусы. В совокупности с инструментарием, описанным выше, строится непосредственно игра.
И она начинается с построения пространства. Это некий мир, который живет по своим правилам и законам. И, прежде чем войти в игру, мы эти правила принимаем. А затем, войдя в игровой мир, актуализируем, уточняем свой запрос.
Запросы могут быть любыми. Например, когда существует сложность выбора, либо есть ситуация, в которой спотыкается человек или существуют повторяющиеся события, которые нужно преодолеть. Либо человек пришел, чтобы лучше понять свое собственное текущее состояние.
Далее, попадая в игровой мир, человек начинает его исследовать, бросать кубик, передвигать фишки, ходить с одной клетки на другу. Фактически, человек начинает изучать сам себя в этом игровом мире, но все происходит легко, диссоциировано, отстранено от большой реальной жизни. Находясь в таком игровом пространстве человек может попробовать новые подходы, тактики и стратегии, которые он ещё не использовал ранее и которые были ему недоступны в обычной жизни. Часть заданий заранее прописаны на карточках или находится в игровых ячейках. Другие участники, по желанию игрока, могут предоставить обратную связь.
Игровые практики обладают определенным магнетизмом. Каким-то подсознательным образом все мы выбираем именно те карточки, цифры, задания, которые нужны. Никто не вытягивает «чужие» карточки. Но, даже в чужой игре, я увижу все то, что важно для меня. Игра подчинена закону «все, что происходит в игре, это все про меня и обо мне». Все что я вижу, чувствую, осознаю, понимаю, додумываю и интерпретирую – это только обо мне.
Трансформационные игры тем и хороши, что в силу своего проективного компонента, что в результате игры подсознание способно выдавать человеку осознанный ответ. При этом все происходит естественным путем, в нужное время без чрезмерных усилий, именно тогда, когда человек готов что-то менять.
Трансформационная игра, это не просто веселье, а ещё и солидный объем работы над собой, который будет более значительным, если человек берет на себя ответственность что-то понять, что-то взять как инструмент и попробовать его внедрить в свою жизнь. Без этого обязательства трансформаций не будет, и выхолащивается самое основной смысл самой игры – наличие позитивных изменений и личностного развития.
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Соглашение.